Jumat, 24 Juli 2015

Khasiat dan Racun Buah Gadung, Baca Selengkapnya!!!

Khasiat Buah Gadung Serta Racun Yang Terkandung Di Dalamnya 

Mungkin sebagian dari kita sudah tidak asing lagi dengan tanaman ini.Gadung (Dioscorea hispida Dennst., suku gadung-gadungan atau Dioscoreaceae) tergolong tanaman umbi-umbian yang cukup populer walaupun kurang mendapat perhatian. Gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan, namun mengandung racun yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya. Produk gadung yang paling dikenal adalah dalam bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dapat dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasi) sehingga di Malaysia dikenal pula sebagai ubi arak, selain taring pelandok. Di Indonesia, tumbuhan ini memiliki nama seperti bitule (Gorontalo), gadu (Bima), gadung (Bali, Jawa, Madura, Sunda) iwi (Sumba), kapak (Sasak), salapa (Bugis) dan sikapa (Makassar).
Gadung merupakan Tumbuhan Semak, menjalar, permukaan batang halus, berduri, warna hijau keputihan. Daun tunggal, lonjong, berseling, ujung lancip, pangkal tumpul, warna hijau. Perbungaan bentuk tandan, di ketiak daun, kelopak bentuk corong, mahkota hijau kemerahan. Buah bulat setelah tua biru kehitaman. Biji bentuk ginjal. Bagian yang Digunakan Rimpang.

Kandungan Kimia yang terdapat dalam Gadung antara lain :Alkaloid dioskorina, diosgenina, saponin, furanoid norditerpena, zat pati, dan tanin.

Beberapa Kegunaan atau Manfaat Gadung untuk Kesehatan seperti yang saya dapat dari salah satu situs online Gadung berguna untuk mengobati :

-    Keputihan.
-    Kencing manis.
-    Kusta.
-    Mulas.
-    Nyeri empedu.
-    Nyeri haid.
-    Radang kandung empedu.
-    Rematik (nyeri persendian).
-    Kapalan (obat luar).

Berikut ini beberapa macam Ramuan dan Takarannya bila menggunakan Gadung untuk mengobati Penyakit sebagai berikut :

Kusta (Lepra)
Ramuan untuk Mengobati Penyakit Kusta :
Rimpang Gadung   beberapa keping
Buah Cabe Jawa   beberapa butir
Lada Putih   secukupnya
Kelapa Parutan  secukupnya
Gula Aren   secukupnya
Air   150 ml

Cara pembuatan :
Dibuat infus (direbus untuk diminum).

Cara pemakaian :
Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Lama pengobatan :
Diulang selama 14 hari.

Kapalan
Ramuan untuk Mengobati Kapalan:
Rimpang Gadung    secukupnya
Air    sedikit

Cara pembuatan :
Dipipis hingga seperti bubur.

Cara pemakaian :
Balurkan pada bagian kulit yang mengeras.

Lama pengobatan :
Diperbaharui setiap 3 jam.

Rematik
Selain diobati dengan obat modern atau obat tradisional dianjurkan makan Gadung.

PERINGATAN !!!
Pemakaian yang terlalu banyak, dapat menyebabkan keracunan. Keracunan Gadung berakibat kejang-kejang. Penawar sementara kloralhidrat atau kalium bromida.

CATATAN :
Gadung merupakan umbi yang beracun. Agar dapat dimakan perlu pengolahan, seperti berikut ini. Umbi dipotong tipis-tipis, kemudian direndam dalam air yang telah dibubuhi garam. Umbi terus dialiri air sampai air cuciannya tidak berwarna putih. Setelah itu dijemur di panas matahari.

Ada beberapa jenis Gadung, antara lain:
Gadung Bunga Wangi.
Gadung Kuning.
Gadung Kelan.
Gadung Padi (bunga tidak berbau).

Semoga Artikel Saya Bermanfaat!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar